четверг, 8 марта 2012 г.

Зыбучие пески

Зыбучий песок (плывуны) — пески, перенасыщенные воздухом (газом или горячими парами, в пустыне), влагой восходящих источников и способные вследствие этого засасывать вглубь попадающие на них предметы, животных и человека.
zybuchie_peski
Зыбучий песок когда находится в состоянии покоя, то он кажется твёрдым, но он имеет свойство засасывать в себя предметы, которые по массе и плотности являются более тяжелее и плотнее. Иными словами это тоже самое, что и – болото. Единственное различие между ними, то, что болото находится в постоянной жидкой среде, а песок превращается в зыбучий с увеличением уровня подводных вод и течений.

Два вида зыбучих песков
 
1. Зыбучие пески с мокрой поверхностью
Мокрая поверхность зыбучих песков встречаются по берегам морей, озёр и рек (где обычно распространены восходящие источники).

quicksands

Часто поверхность таких мест состоят из тонкой корочки ила. Ил, это более мелкая фракция песка «пылевидная», которая с течением времени, и трения мелких частиц песка превращаются в ил.

quicksand2a
2. Зыбучие пески с сухой поверхностью
Сухая поверхность зыбучих песков встречается в засушливых пустынях и в тех местах, где поблизости нет воды. Их зыбучесть состоит в увеличении подводных рек и течений, до уровня поверхности песочного основания. Верхняя часть песка остается сухой и человек может легко попасть в него.

zybuchie_peski_2

Зыбучие пески вовсе не бездонны. Обычно их глубина составляет от нескольких сантиметров до нескольких метров.

quicksands

В связи с высокой плотностью зыбучего песка, человек или животное не может полностью утонуть в нём.

DSC_4291

Зыбучий песок безопасен сам по себе, однако в связи с тем, что он существенно ограничивает возможность передвижения, человек, увязший в нём, становится уязвимым для других опасностей: прилива, солнечного облучения, обезвоживания и прочих.

Quicksand _SanJuan

При попадании в зыбучий песок, так же как и в болоте, нужно попытаться лечь на спину, широко раскинув руки. Выбираться необходимо медленно и плавно, не делая резких движений.

quicksand_7
Тем не менее, люди гибнут в зыбучих песках.
Арнсайд (Англия) расположен неподалеку от залива Моркембе, печально знаменитого своими высокими морскими приливами и зыбучими песками, в которых только с 1990 года погибло почти 150 человек. Во время отлива вода здесь отступает далеко от береговой линии, и обнажившееся песчаное дно быстро подсыхает, создавая иллюзию отличного пляжа, который на самом деле таит смертельную опасность. Люди, проходящие по высохшей поверхности, попадают в ловушку зыбучих песков, а быстрый прилив, который поднимается на девять метров, накрывает несчастных с головой.

Арнсайд
На Аляске есть красивый фьорд Тарнэген, который имеет длину 80 км. В 1988 году двое туристов, супруги Диксон, решили покататься вдоль берега во время отлива. В трёхстах метрах от берега их машина застряла в песке. Адеанна вышла из машины, чтобы подтолкнуть её сзади. Мягкий илистый грунт поплыл у неё под ногами, и женщина увязла в нём по колено. Зыбучие пески сдавили ей ноги, как в тисках. Джей пытался помочь жене, но за три часа ему удалось откопать только одну ногу. Когда он, наконец, догадался позвать кого-нибудь на подмогу, время было безнадёжно потеряно — уже начался прилив. Спасатели примчались очень быстро. Они ныряли в ледяную воду и до последнего момента старались высвободить ногу Адеанны, но ничего не могли сделать, и женщина утонула.

zybuchie_peski1
Крупные, тяжелые объекты иногда проваливаются в зыбучие пески с катастрофическими последствиями.

India Rain
Обычные пески становятся зыбучими еще по одной причине: в результате землетрясения. Правда, в этих случаях их «зыбучесть» сохраняется только очень непродолжительное время. В 1692 году на Ямайке зыбучие пески поглотили целый район города Порт–Ройяла, тогда погибло свыше двух тысяч человек. Порт–Ройял был очень большим богатым портом, где находился крупнейший невольничий рынок. С 1674 года по назначению короля Англии Чарльза II мэром города стал знаменитый пират Генри Морган. Однако место для строительства города было выбрано крайне неудачно — Порт–Ройял располагался на 16–километровой песчаной косе. Ее верхний слой до сих пор пропитан водой, а ниже находится смесь гравия, песка и осколков.

zybuchie_peski_6
В XIX веке грузовой поезд сошел с рельсов на мосту Колорадо и нырнул в «сухое» дно реки, ставшее зыбучим из-за недавнего ливня. Железнодорожные рабочие нашли большую часть состава, но паровоз весом в 181 тонну утонул бесследно.

zybuchie_peski_3
Предупреждающий знак возле зыбучих песков
 
В районе зыбучих песков устанавливают предупреждающие знаки, однако это не всегда останавливает людей.

Bear Grylls Sahara Quicksand

Комментариев нет:

Отправить комментарий