
Идея отмечать праздник возникла стихийно. Основателями праздника является Московский музей кошек и редакция журнала «Кот и пес», с 1 марта 2004 года они предложили ввести такой праздник, идея была подхвачена и при помощи поддержки ООН стала горячо любима во всем мире.
Примечательно, но этот праздник не имеет единого дня во всех странах – в каждом государстве установлен свой национальный день для этого праздника.
Например, в Польше День кошек отмечают 17 февраля, в Японии - 22 февраля, а в США – 29 октября.
Кошки испокон веков были и остаются самыми популярными животными во всем мире. Статистика утверждает, что 80% жителей нашей планеты держат домашних животных, среди них более половины – кошатники.
По самым приблизительным подсчетам, в мире сейчас от 400 до 600 миллионов кошек, больше всего - в США. На Руси эти хвостатые хранители домашнего очага появились еще в VII в., были в почете и использовались в качестве талисмана удачи при новоселье.
Как отмечают Всемирный день кошек в мире

Когда наступает Всемирный праздник кошек, животных, состоящих на "службе у государства" всячески поощряют - в основном при помощи самых лучших кошачьих деликатесов. Кроме того, для них даже шьют специальную "форму" и обустраивают удобные домики.
В Австрии, где в честь Всемирного дня кошек была учреждена специальная премия: каждой кошке, которая охраняла склады от мышей на протяжении нескольких лет, полагается пожизненная пенсия. Она выдается молоком, бульоном и мясом.
В Китае 1 марта как Всемирный день кошек отмечается не повсеместно, однако китайцы в честь этого дня решили взять этих животных под особую защиту на законодательном уровне. Ранее в Китае кошек часто употребляли в пищу, но теперь, согласно новому закону, всех, кто на это отважится ждет солидный штраф или даже заключение в тюрьму на 15 суток.
Помимо этого, кошек в ходе их Всемирного праздника "поздравляют" при помощи создания для них всяческих благ. В разных странах открываются парки для выгуливания котов и специальные кошачьи магазины, шьются целые коллекции одежды для кошек (причем за это дело часто берутся самые известные мировые дизайнеры) и изготавливаются специальные игрушки и средства для их дрессировки, а также создаются кафе и "кошачьи" гостиницы, в которых можно на время поселить питомца с большим комфортом.

Комментариев нет:
Отправить комментарий