четверг, 1 марта 2012 г.

Всемирный день кошек

vsemirnii_den_koshekКаждый год 1 марта в очень многих странах мира отмечается Всемирный день кошек, который объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру.
Идея отмечать праздник возникла стихийно.  Основателями праздника  является Московский музей кошек и редакция журнала «Кот и пес», с  1 марта 2004 года они предложили ввести такой праздник,  идея была подхвачена и при помощи поддержки ООН  стала горячо любима во всем мире.
Примечательно, но этот праздник не имеет единого дня во всех странах – в каждом государстве установлен свой национальный день для этого праздника.
Например, в Польше День кошек отмечают 17 февраля, в Японии - 22 февраля, а в США – 29 октября.
Кошки испокон веков были и остаются самыми популярными животными во всем мире. Статистика утверждает, что 80% жителей нашей планеты держат домашних животных, среди них более половины – кошатники.

По самым приблизительным подсчетам, в мире сейчас от 400 до 600 миллионов кошек, больше всего - в США. На Руси эти хвостатые хранители домашнего очага появились еще в VII в., были в почете и использовались в качестве талисмана удачи при новоселье. 


Как отмечают Всемирный день кошек в мире

vsemirnii_den_koshek_otkritkaВ разных государствах этот праздник владельцы кошек отмечают по-разному. Но более всего кошек чествуют во всей Европе в целом, и в Великобритании в частности. Это не удивительно, поскольку в Англии одна кошка спасает минимум 10 т зерна ежегодно, а несколько десятков животных официально охраняют от мышей реликвии в Британском музее. 

Когда наступает Всемирный праздник кошек, животных, состоящих на "службе у государства" всячески поощряют - в основном при помощи самых лучших кошачьих деликатесов. Кроме того, для них даже шьют специальную "форму" и обустраивают удобные домики.

В Австрии, где в честь Всемирного дня кошек была учреждена специальная премия: каждой кошке, которая охраняла склады от мышей на протяжении нескольких лет, полагается пожизненная пенсия. Она выдается молоком, бульоном и мясом.

В Китае 1 марта как Всемирный день кошек отмечается не повсеместно, однако китайцы в честь этого дня решили взять этих животных под особую защиту на законодательном уровне. Ранее в Китае кошек часто употребляли в пищу, но теперь, согласно новому закону, всех, кто на это отважится ждет солидный штраф или даже заключение в тюрьму на 15 суток.

Помимо этого, кошек в ходе их Всемирного праздника "поздравляют" при помощи создания для них всяческих благ. В разных странах открываются парки для выгуливания котов и специальные кошачьи магазины, шьются целые коллекции одежды для кошек (причем за это дело часто берутся самые известные мировые дизайнеры) и изготавливаются специальные игрушки и средства для их дрессировки, а также создаются кафе и "кошачьи" гостиницы, в которых можно на время поселить питомца с большим комфортом.

vulkanЛюди, живущие в вулканической местности, поголовно держат дома кошек. Ни один прибор не может с такой точностью предсказать извержение вулкана, землетрясение или другую глобальную катастрофу. Возможно потому, что обоняние кошки в 14 раз сильнее человеческого, а ее ухо улавливает даже ультразвук.

Источник: Всё о кошках и котах

Комментариев нет:

Отправить комментарий