вторник, 17 ноября 2009 г.

Тектоника литосферных плит

tektonika   Тектоника плит – современная геологическая теория о движении и взаимодействии литосферных плит.
Слово «тектоника» происходит от греческого «тектон» - «строитель» или «плотник», плитами же в тектонике называют гигантские блоки литосферы.
Согласно этой теории, вся литосфера делится на части – литосферные плиты, которые разделены глубокими тектоническими разломами и перемещаются по вязкому слою астеносферы относительно друг друга со скоростью 2-16 см в год.
Существует 7 крупных литосферных плит и около 10 плит меньшего размера (количество плит в разных источниках разное). 
тектоническая картаПри столкновении литосферных плит земная кора разрушается, а при их расхождении образуется новая. По краям плит, где напряжение внутри Земли наиболее сильное, происходят различные процессы: сильные землетрясения, извержения вулканов и образование гор. Именно по краям литосферных плит образуются самые крупные формы рельефа – горные цепи и глубоководные желоба.

движение литосферных плит Почему передвигаются литосферные плиты?
На направление и движение литосферных плит влияют внутренние процессы, происходящие в верхней мантии - перемещение вещества в мантии.
Когда литосферные плиты в одном месте расходятся, то в другом месте их противоположные края сталкиваются с другими литосферными плитами.


Схождение (конвергенция) океанической и материковой литосферных плит


Более тонкая океаническая литосферная плита “подныривает” под мощную материковую литосферную плиту, создавая на поверхности глубокую впадину или жёлоб.
Зона, где это происходит, называется субдуктивной. Погружаясь в мантию плита начинает плавиться. Кора верхней плиты сдавливается и на ней вырастают горы. Некоторые из них представляют собой вулканы, образованные магмой.

Тектоника плит, образование гор и вулканов

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий