воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Вулканы

Вулкан (от лат. vulcanus – огонь, пламя, первонач. имя римского бога огня) – гора, извергающая лаву, пепел и вулканические бомбы.

Само слово вулкан произошло от названия средиземноморского острова Вулькано, который римляне считали домом Вулкана, бога огня. Этот остров представляет собой коническую гору.


Наука изучающая вулканы — вулканология, геоморфология.
Большинство вулканов находится на срединно-океаническом хребтах и по краям литосферных плит.
krupneishie vulkany
 Крупнейшие вулканы

Край плиты опускается в мантию, частично плавится и превращается в жидкую каменную массу – магму. В результате большого давления магма начинает подниматься вверх через тещины в земной коре и вытекает на поверхность. Излившаяся на поверхность магма называется лавой.

Классификация вулканов по форме:
щитовые и стратовулканы

01 Форма вулкана и характер его извержения зависят от свойств вытекающей лавы. Если лава вытекает из жерла вулкана и течет до тех пор, пока не застынет, то образуются огромные щитовидные формы рельефа – щитовидные (щитовые) вулканы. К примеру, это вулканы Исландии и Новой Зеландии.
 
схема вулкана
Схема вулкана


02Но бывает, что вулканы извергают не жидкую, а густую и быстро застывающую лаву. Иногда она  затвердевает уже в жерле вулкана и тогда каждое новое извержение вулкана начинается с того, что застывшая вулканическая пробка с мощным взрывом извергается вверх. Твёрдые горные породы вместе с лавой и пеплом оседают на склонах вулканического конуса – такой вулкан растёт вверх и называется конусообразным вулканом, или стратовулканом. Это, к примеру, Везувий, Ключевская Сопка и Фудзияма.
 
 
Извержение вулкана
 
По частоте извержений вулканы классифицируют на действующие, уснувшие и потухшие.
Действующим вулканом принято считать вулкан, извергавшийся в исторический период времени или в голоцене (эпоха четвертичного периода, которая продолжается последние 11 тысяч лет вплоть до современности).
 
Уснувшие вулканы были действующими сотни или тысячи лет назад, а потом “уснули”. Если такой вулкан “проснется”, то его извержение наверняка начнется взрывом и лава пробьет себе путь от закупоривших жерло вулкана застывших пород.
 
Потухшими вулканами называют старые горы, которые состоят из вулканических горных пород, но которые не действовали на протяжении истории человечества.
Действующие вулканы постоянно “дымятся”, выделяя водяной пар и ядовитые для всего живого окислы углерода и серы, соединения азота, хлора и других элементов. Во время активной фазы вулканы выбрасывают тучи пепла – мелких капель застывшей лавы.

Вулканический пепел доставляет много неудобств: покрывает толстым слоем улицы и крыши домов, что мешает движению транспорта, при крупных извержениях под его весом проваливаются крыши и лопаются провода. Он проникает повсюду, висит в воздухе и затрудняет дыхание людей и животных. Поднимаясь на высоту нескольких километров, пепел препятствует полетам самолетов.
vulkan
                                                                                           Вид из космоса
Поднявшиеся в стратосферу частицы вулканического пепла рассеивают солнечную радиацию, что приводит к снижению температуры воздуха на всей планете и возникает так называемая вулканическая зима - загрязнение земной атмосферы пеплом вследствие особо крупного извержения вулкана, влекущее за собой похолодание во многих регионах земного шара.

При извержении вулкана обычно изливаются потоки лавы, которые всё сжигают и убивают на своём пути.

Лава – расплавленные горные породы и минералы, изливающиеся во время извержений вулканов на земную поверхность.
img011Иногда при извержении вулкана может образоваться палящая туча, состоящая из раскаленных газов, пепла, пемзы и вулканических пород.
Из всех вулканических процессов это наиболее опасный.
К примеру, вулкан Мон-Пеле на острове Мартиника (Карибский бассейн) своими палящими тучами погубил в 1902 году 40 000 человек и полностью уничтожил город Сент-Пьер. За две минуты со скоростью 160 км/ч палящая туча перевалила через город и все его 40 000 жителей были мертвы. Стены домов были вывернуты и разрушены, большие деревья вырваны с корнем.

laharЕсли вершина вулкана покрыта льдами и снегами, то при извержении вулкана лед и снег тают, образуя вулканические грязевые потоки – лахары. Спускаясь по склонам вулкана, грязекаменный поток сметает всё на своем пути и покрывает окрестности толстым слоем вулканических пород.
Скорость этих потоков может достигать 90 км/час, а расстояние, которое они проходят достигает 160 км. Знаменитое извержение Везувия 79 года н.э. погребло город Помпеи под толстым слоем пепла. Другой город, Геркуланум, был залит грязевыми потоками, возникшими в результате сильных дождей, размывших мощные отложения пепла. Когда грязь застыла,  город Геркуланум был прочно "забетонирован" под слоем, более глубоким, чем слой пепла покрывший Помпеи.
 
10 самых активных вулканов

Комментариев нет:

Отправить комментарий