пятница, 18 сентября 2009 г.

Картография: Средневековье

map10 А теперь немного о том, как развивалась картография в  Эпоху Средневековья  (исторический период: конец V века - начало XVI века).
В раннем Средневековье картография пришла в упадок. Вопрос о форме Земли перестал быть важным для философии того времени, многие снова начали считать Землю плоской.
Получили распространение так называемые Т и О карты, на которых поверхность Земли изображалась состоящей из дискообразной суши, окружённой океаном (буква О). Суша изображалась разделённой на три части Европу, Азию и Африку. Европу от Африки отделяло Средиземное море (нижняя часть буквы Т), Африку от Азии река Нил (правая часть перекладины Т), а Европу от Азии река Дон (Tanais) (левая часть перекладины Т).
  Примеры карт Т и О с сайта Энциклопедия культур
Карта в составе рукописи Исидора Севильского. 1472 г.
 
Карта из рукописи "Фарсалий" Лукана

Лейпцигская карта, XI в. Перерисовка Г. Вуттке


Карта аль-Идриси
В то же время, традиции Птолемея во многом сохранялись арабскими учёными (вообще,  греческая культура дошла до европейцев в основном благодаря арабам). Арабы усовершенствовали методы определения широты Птолемея, они научились использовать наблюдения звёзд вместо Солнца. Это повысило точность. Весьма подробную карту тогдашнего мира составил в 1154 году арабский географ и путешественник Аль-Идриси. Интересная особенность карты Идриси, как, впрочем, и других карт, составленных арабами — юг изображался сверху карты.

Портоланы – подробные компасные карты берегов
Некоторую революцию в европейской картографии устроило введение в пользование в конце XIII—начале XIV веков магнитного компаса. Появился новый тип карт — подробные компасные карты берегов портоланы (портуланы). Подробное изображение береговой линии на портоланах нередко совмещалось с простейшим делением на страны света Т и О карт. Первый дошедший до нас портолан датируется 1296 годом. Портоланы служили сугубо практическим целям, и как таковые мало заботились об учёте формы Земли.

Изображения средневековых карт (с сайта “О старых картах”)


Карта 12 - 13 века.

 
Карта ибн Саида 13 века.
 
Карта Эбсторфа 1234 года
 
Карта 1250-х годов из издания Псалтиря

Карта 1280 - 90 года из собора Герефорда (Англия)
 
Карта Пиетро Весконтес 1321 года
 
Карта Ранульфа Хигдена 1350 года
 
Карта Пирруса де Ноха 1414 года
 
Карта мира венецианского монаха ордена Камальгулов фра Мауро, 1459 г. На самом севере Сибири показаны легендарные Гиперборейские горы, протягивающиеся с запада на восток. В Ведах они назывались горы Меру, в Авесте горы Хукарья, у арабских авторов горы Кукайа, в староверских дорожниках это Кокуши-горы, у античных авторов Рипейские горы.
 
Карта мира Паоло Тосканелли, составленная в 1480-х годах, была одним из источников, которыми руководствовался Колумб.
 
Если интересно, то можно продолжить знакомство с древними картами на сайтах:
  • О старых картах – большинство изображений карт именно с этого сайта
  • RareMaps – англоязычный сайт, где собрана огромная коллекция карт
  • Древние карты – отличный сайт с богатым выбором карт, особенно территории России
  • Википедия – страница сайта, посвященная картографии

Комментариев нет:

Отправить комментарий