пятница, 13 сентября 2013 г.

Полярный день и полярная ночь

Полярный день – период, когда Солнце в высоких широтах больше суток не опускается за горизонт.

 

Чем ближе от полярного круга к полюсу, тем длиннее полярный день. На полярных кругах солнце не заходит только в день солнцестояния.

poljarnyi_den

На полярном круге Солнце не заходит только в день солнцестояния, на 68° с.ш. полярный день длится около 40 суток, а на Северном полюсе - 189 суток.

На широте г.Мурманска продолжительность полярного дня составляет 62 суток (с 22 мая по 22 июля).

murmansk

Полярный день в Мурманске

Самый же долгий полярный день наблюдается на полюсах — более 6 месяцев. На Северном полюсе это примерно с 18 марта по 26 сентября, на Южномс 21 сентября по 23 марта. Во время полярного дня на протяжении каждых суток Солнце не заходит за горизонт, а описывает круг вдоль линии горизонта.

 

Полярная ночь – период, когда Солнце в высоких широтах более суток не поднимается над горизонтом.

poljarnaja_noch_murmansk

 Полярная ночь в Мурманске

Фактически, полярная ночь всегда короче полярного дня из-за того, что Солнце, когда оно находится ненамного ниже горизонта, освещает атмосферу и полной темноты нет (сумерки).

poljarnaja_noch_laplandija

Полярная ночь в Лапландии

Самая короткая полярная ночь (почти двое суток) наблюдается на широте  Северного полярного круга, а самая длинная — на Южном полюсе, чуть менее шести месяцев.

Причиной возникновения полярного дня и полярной ночи является что угол наклона земной оси (склонение эклиптики), который составляет примерно 23°26′.

polozenie_zemli

Полярный день и полярная ночь (мультфильм)

Комментариев нет:

Отправить комментарий