понедельник, 16 апреля 2012 г.

Вулкан Килауэа

Килауэа (Kilauea) – это вулкан на Гавайских островах и самый молодой из 5 щитовых вулканов, которые вместе формируют остров Гавайи. Килауэа в переводе с гавайского значит «тот, который извергается».  Кратер Pu'u О'о непрерывно извергается начиная с 1983 г.
Kilauea
35 извержений произошло начиная с 1952 года. Лава возрастом меньше чем 1000 лет укрывает 90 % площади вулкана и ее объема хватило бы, чтоб трижды устелить все дороги мира.


Vulkan_Kilauea_01

Вулкан расположен в юго-восточной части острова Гавайи.

Vulkan_Kilauea_05

В Гавайской религии Килауэа это дом богини Пеле (Pele) – богини вулканов. В ее честь названы некоторые лавовые образования — например, «волосы Пеле» (тонкие нити вулканического стекла — обсидиана, образующиеся в результате быстрого охлаждения лавы при стекании в океан) и «слёзы Пеле» (маленькие капли лавы, которые охлаждаются на воздухе и принимают форму слезы).

Vulkan_Kilauea_03

Территория вулкана Килауэа это враждебный и дикий мир. Через лабиринт подземных трещин потоки лавы могут вырваться в окрестностях вулкана в любом месте и в любой момент. Вся поверхность усеяна огромными кусками лавы и почва здесь очень ненадежная, рыхлая. Вытекающие потоки лавы застывали на поверхности, а затем их сдвигали и ломали новые потоки.

Vulkan_Kilauea_04

На территории вулкана расположено одно из 6 лавовых озер существующих на планете. Оно наиболее изучено. Диаметр кратера около 4,5 км, он считается наибольшим в мире.

Vulkan_Kilauea_08
Килауэа – один из самых молодых, но при этом самых активных вулканов на планете.

 
Vulkan_Kilauea_12

Каждый год вулкан посещает миллионы туристов, что делает его самым посещаемым вулканом в мире. И  это несмотря на его опасность.

Vulkan_Kilauea_09

Жители Гавайев уже привыкли к вулканам. Лава уничтожила многие дома, а местные жители уже давно переехали в более безопасные места.

Vulkan_Kilauea

Схематический разрез показывает, что происходит в вулкане Килауэа. С глубины 50 - 60 км магма поднимается, заполняя полость в 2 - 3 километрах от поверхности Земли. Каналами служит существующая система разломов. По боковому ходу лава подается за 20 с лишним километров к жерлам вдоль глубоких трещин на восточном берегу.

Материалы с сайтов:
Лучшие фотографии со всего света, Николлетто, Geoman.

Комментариев нет:

Отправить комментарий