Метеорологическую станцию в Харку под Таллинном видно издалека, т.к. на крыше здания установлен огромный шар. Но это не дизайнерское решение, а мощный радар METEOR500CLP10, установленный в 2000 году. Стоимость радара – около 160 миллионов крон.
Сам радар увидеть невозможно, так как он находится внутри шара и из-за радиоактивного излучения доступ к нему закрыт. Именно шар защищает радиоантенну от ветра и дождя.
При помощи радара метеорологи следят за облачностью - все данные, полученные радаром, отображаются на компьютере, после чего отправляются в Институт метеорологии и гидрологии для последующего анализа. Радиоантенна внутри шара вращается таким образом, что на компьютере можно увидеть тучу за 260 километров.
Метеостанция в Харку – единственное место в Эстонии, где запускают радиозонды.
/Далее будут фотографии с метеостанции./
Для измерения только скорости и направления ветра запускаются воздушные шарики, наполненные водородом. Вот этот шар на наших глазах накачали водородом и запустили в небо.
Стоимость такого шара приблизительно 4 евро и запускают их 5 раз в день
Работница метеостанции следит за направлением движения шара
и записывает показания в специальный бланк.
Более мощные зонды производства Финляндии запускают один раз в сутки — в час ночи.
Датчики измеряют температуру и влажность воздуха, скорость и направление ветра. Вся информация с датчиков поступает на землю, а затем при помощи этих данных специалисты составляют карту прогноза погоды. Стоимость такого зонда – 2000 крон, которые улетают в неизвестном направлении. Иногда эти зонды находят грибники и возвращают их на станцию.
Метеоплощадка
На метеоплощадке большинство приборов соединены с компьютером, так что сейчас нет необходимости выходить каждые 3 часа для снятия показаний. Однако, работники метеостанции периодически приходят туда и сверяют компьютерные показания с теми, которые показывают приборы.
Линейка для измерения высоты и плотности снежного покрова
Анемометр (для определения скорости ветра)
Осадкомер
Измерение температуры почвы
Градусники прикрыты решёткой от птичек и от других любознательных зверюшек.
Гелиограф - прибор, регистрирующий продолжительность солнечного сияния
История наблюдения за погодой в Эстонии ведется со второй половины XVIII века, когда была организована международная сеть метеорологических станций в Европе.
На станции, о которой я рассказала, работают 8 человек. Сейчас в Эстонии занимаются погодой около 300 человек.
На метеостанциях прогноза не делают, здесь ведут наблюдение за текущей погодой и фиксируют климатические данные. Прогнозы по этим данным составляют уже синоптики.
В лучшие времена – примерно в восьмидесятые годы — метеорологов в республике было около семисот, тогда проводились масштабные дорогостоящие исследования. Сейчас приходится экономить на оборудовании и на зарплатах персонала.
Тем не менее, в условиях международного научного сотрудничества в области метеорологии, профессия метеоролога по-прежнему популярна. Выучиться на эту достойную и интересную профессию у нас можно в Морской академии и Тартуском университете.
Очень полезная статья для проведения урока географии в 8 классе
ОтветитьУдалить