воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Состав и строение атмосферы

Атмосфера – это воздушная оболочка Земли. 

Воздух, который нас окружает и которым мы дышим,  - это смесь газов. Если говорить образно, то мы живём на дне огромного воздушного океана, который удерживают вокруг  Земли силы тяготения, или гравитационные силы.

Состав атмосферы
В самых нижних слоях атмосферы больше всего азота и кислорода. В воздухе всегда и везде присутствует . Больше всего водяного пара в районе экватора над океанами и дождевыми лесами, а самая маленькая – над ледяными щитами полярных районов и тропическими пустынями.
sostav_atmosfery

В атмосфере парят мириады микроскопических твердых частиц: сажа, песок, соль из брызг морской воды, споры растений и цветочная пыльца, вулканический пепел. Даже в самом чистом воздухе содержится более тысячи пылинок на кубический сантиметр, а в крупных городах их число может возрастать до нескольких миллионов. Даже метеорные частицы загрязняют воздух. Продукты сгорания этих частиц медленно  оседают на поверхности Земли. 
                                                                                     Слои атмосферы
Atmosphere_layers
В зависимости от того, как с ростом высоты изменяется температура, атмосфера делится на слои или сферы.

Тропосфера
Её верхняя граница находится на высоте 8—10 км в полярных, 10—12 км в умеренных и 16—18 км в тропических широтах; зимой ниже, чем летом. Толщина тропосферы над Эстонией примерно 11 км.
Нижний, основной слой атмосферы содержит более 80 % всей массы атмосферного воздуха и около 90 % всего имеющегося в атмосфере водяного пара. В тропосфере сильно развиты турбулентность и конвекция, возникают облака, развиваются циклоны и антициклоны.
С ростом высоты температура падает в среднем на 6°С на 1 км.

Стратосфера
Слой атмосферы, располагающийся на высоте от 11 до 50 км. В стратосфере температура растёт, потому что там сконцентрирован озон. Этот газ поглощает идущую от Солнца ультрафиолетовую радиацию и при этом нагревается.

Мезосфера
Мезосфера начинается на высоте 50 км и простирается до 80—90 км. В этом слое температура падает до самого низкого значения, потому что здесь нет водяного пара, пыли или озона, которые поглощали бы солнечную радиацию.

Термосфера
Верхний предел — около 800 км. В термосфере температура быстро повышается, поскольку её воздух сильно разрежен и молекулы двигаются с большой скоростью. Здесь сгорают метеориты и происходят «полярные сияния».

Экзосфера (сфера рассеяния)
Это зона рассеяния, внешняя часть термосферы, расположенная выше 700 км. Газ в экзосфере сильно разрежен, и отсюда идёт утечка его частиц в межпланетное пространство (диссипация).

2 комментария: