вторник, 29 декабря 2009 г.

Магнитный полюс начал двигаться быстрее

Magnetic_Pole Национальное географическое общества США сообщает, что движение северного магнитного полюса Земли опять ускорилось, и теперь он перемещается из Канады в сторону России со скоростью 64 км в год. Южный полюс тоже двигается, но гораздо медленнее.

Движение магнитного полюса — нормальное явление, поскольку железное ядро планеты вращается на большой скорости и создаёт динамо-эффект, передвигающий полюса.

Периодически северный и южный полюса меняются местами (происходят инверсии магнитного поля). Нынешняя фаза миграции северного магнитного полюса в сторону Сибири началась в 1904 году со скорости 14 км в год, но с 1989 года она резко возросла, к 2007 году составляла 55-60 км в год, а теперь выросла ещё больше. Пока учёные не готовы сказать наверняка, что полюс пересечёт территорию материковой России, поскольку его направление и скорость сильно непредсказуемы (как показывает история, инверсия может произойти и за десятки тысяч лет, и за десятки миллионов лет, учёные уже собрали данные за последние 150 млн. лет, замерив намагниченность камней).
По требованию Международной организации судоходства (PDF), в ближайшие годы все крупные суда должны установить гирокомпасы, потому что навигация по обычному компасу становится ненадёжной в текущих условиях.

Источник: Хабрахабр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий