среда, 25 ноября 2009 г.

Тихоокеанское огненное кольцо

В наши дни насчитывается примерно 540 действующих вулканов. Большинство из них сосредоточены по границам литосферных плит, в районах погружения океанической земной коры. Они образуют Тихоокеанское “огненное кольцо” – полоса действующих вулканов, окаймляющая Тихий океан. 

огненное кольцо

вторник, 24 ноября 2009 г.

Почему люди живут вблизи вулканов?

Из опасного соседства с вулканами человечество научилось извлекать для себя пользу.

                                                                               Сельское хозяйство
5624 На склонах вулканов образовались плодородные вулканические почвы, обогащенные высокоминеральным вулканическим пеплом, которые прекрасно подходят для выращивания многих сельскохозяйственных культур.
В теплом климате плодородность почв позволяет собирать обильный урожай несколько раз в год.


Поэтому зная о грозящей опасности, земледельцы плотно заселили подножья Этны и Везувия, вулканов Центральной Америки, Индонезии, Филиппин и Японии.

воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Вулканы

Вулкан (от лат. vulcanus – огонь, пламя, первонач. имя римского бога огня) – гора, извергающая лаву, пепел и вулканические бомбы.

Само слово вулкан произошло от названия средиземноморского острова Вулькано, который римляне считали домом Вулкана, бога огня. Этот остров представляет собой коническую гору.


Наука изучающая вулканы — вулканология, геоморфология.
Большинство вулканов находится на срединно-океаническом хребтах и по краям литосферных плит.

четверг, 19 ноября 2009 г.

Рельеф дна Мирового океана

До начала ХХ века считалось, что дно океанов ровное. Но во время прокладки телеграфного кабеля между Европой и Америкой на дне Атлантического океана в центре впадины были обнаружены высокие горы. Оказывается, вода скрывает от наших глаз самую мощную в мире горную систему.
dno_okeana_reljef
Назван срединно-океаническим потому, что впервые был обнаружен в Атлантическом океане, где он действительно занимает срединное положение. В других океанах хребты могут быть смещены.

вторник, 17 ноября 2009 г.

Тектоника литосферных плит


 
tektonika   Тектоника плит – современная геологическая теория о движении и взаимодействии литосферных плит.
Слово «тектоника» происходит от греческого «тектон» - «строитель» или «плотник», плитами же в тектонике называют гигантские блоки литосферы.
Согласно этой теории, вся литосфера делится на части – литосферные плиты, которые разделены глубокими тектоническими разломами и перемещаются по вязкому слою астеносферы относительно друг друга со скоростью 2-16 см в год.
Существует 7 крупных литосферных плит и около 10 плит меньшего размера (количество плит в разных источниках разное). 
тектоническая картаПри столкновении литосферных плит земная кора разрушается, а при их расхождении образуется новая. По краям плит, где напряжение внутри Земли наиболее сильное, происходят различные процессы: сильные землетрясения, извержения вулканов и образование гор. Именно по краям литосферных плит образуются самые крупные формы рельефа – горные цепи и глубоководные желоба.

вторник, 10 ноября 2009 г.

Внутреннее строение Земли

Все современные представления о внутреннем строении Земли основаны на результатах геофизических исследований, т.к. в глубь Земли удалось проникнуть только на 14 км (Кольская сверхглубокая скважина в России).
Изучая строение Земли, исследуя поверхность Земли, учёные пришли к выводу, что наша планета состоит в основном из железа (32,1 %), кислорода (30,1 %), кремния (15,1 %), магния (13,9 %), серы (2,9 %), никеля (1,8 %), кальция (1,5 %) и алюминия (1,4 %), а на другие элементы приходится 1,2 %.

вторник, 3 ноября 2009 г.

Эволюция или 7,000,000,000

История человечества делится на 3 основных этапа, развитие эмбриона также делится на 3 триместра. За всю историю мы развивались вширь, завоевывали и строили, разрушали и перестраивали. И так расползались по всему земному шарику, пока не достигли такого состояния, что захватили все. К этому состоянию приходит плод, достигнув 38 недельного развития…

воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Вся эволюция за пять минут



Целых пятьсот миллионов лет эволюции всего за 5 минут!