четверг, 13 мая 2010 г.

Аральская катастрофа

В былые времена Аральское море было четвёртым по величине озером на Земле и по площади равнялось такой стране, как Ирландия. По озеру-морю курсировали рыболовецкие эскадры и боевые корабли. На берегах Аральского рыбозавода функционировали порты и рыбозаводы. Прибрежные населённые пункты утопали в цветущих садах, стаи водоплавающих птиц летали над щедрыми водами Среднеазиатского моря, изобилующего рыбными ресурсами, но в скором будущем всё изменилось...
В 30-ые годы XX века началось полномасштабное строительство оросительных каналов. Воды крупных рек Сырдарьи и Амударьи, впадающих в Арал потекли на поля Узбекистана и Казахстана. Молодому Советскому государству требовалось много сельскохозяйственной продукции. Поначалу никто даже и не думал о последствиях этих благих намерений, но хрупкое равновесие экосистемы бассейна Аральского моря было нарушено. С 60-ых годов стало ясно, что с морем что-то не так.
Море мелело быстро. В 1989 году Аральское море уже было разделено на две части. В 2003 году площадь зеркала уже сократилась на 3/4, а объём на 90%! Советского Союза не стало, и реализация грандиозного плана по спасению Арала за счёт переброски части стока сибирских рек стала невозможной. Стало ясно, что Аральское море уже не спасти, и, даже если полностью перестать отбирать воду для сельскохозяйственных нужд из Сырдарьи и Амударьи потребуется 200 лет, чтобы наполнить чашу Среднеазиатского моря. В 2003 году Казахстан стал предпринимать попытки, спасти хоть что-то. Дамба, построенная к 2005 году, отделила малую северную часть Арала от южной части. Большая южная часть Аральского моря, увы, обречена, по прогнозам она полностью исчезнет к 2020 году.


Аральское море в 1973 году. Источник фото: NASA

Аральское море в 1987 году. Источник фото: NASA
Аральское море в 1999 году. Источник фото: NASA
Аральское море в 2006 году. Источник фото: NASA
Аральское море в 2009 году. Источник фото: NASA
Исчезновение Аральского моря в динамике
Исчезновение Аральского моря очень сильно сказалось на экологии всего региона. Многие живые организмы, населяющие воды и берега моря исчезли. Климат стал значительно континентальнее: лето жарче и суше, а зима холоднее. Тучи песка и пыли, содержащей пестициды, гербициды, фунгициды, удобрения, попадавшие с полей в Арал в течение многих десятилетий поднимаются над высохшим дном моря и рассеиваются по близлежащим полям и населённым пунктам, вызывая у населения болезни дыхательный путей, в том числе и рак. Многие люди бежали отсюда, чтобы спасти себя и своих детей.
Источник фото: allnight.ru

Теперь лишь почтенные старцы с ностальгией смотрят на высохшее дно моря и вспоминают свою молодость, когда их дети весело плескались в водах ласкового и щедрого Аральского моря. К сожалению, те времена уже не вернуть.

1975 год. Отдыхающие туристического городка "Чайка" загорают на берегу моря
Аральское море тогда и сейчас. Печальное зрелище.
Брошенные населённые пункты Приаралья
Видеохроники жизни Аральска
Источник: Priroda.Su

Комментариев нет:

Отправить комментарий